今ひとつ・・・でしたの。。。(笑) 仕事などしながら 3日がかりで作ったのですが 栗は パートナーが買ってきて 皮をむいて茹でてくれていたので助かりました。 よっし!と次の朝渋皮をむいたものの 仕事その他で その日は放置。 やっと次の日 砂糖・生クリームとミルクで煮て そこでエネルギーと時間切れ。 冷蔵庫に寝てもらって。 3日目に裏ごししてラム酒を加えました。 それから スポンジ生地を焼き くりぬいて カスタードクリームを作って入れて くりぬいたスポンジで蓋をします。 そっか こうやってお山ができるんだ。 と 作りながら納得して ホイップクリームを山にかぶせて絞った後 マロンクリームと生クリームを合わせて さあ!と ふと 気がついたらモンブラン用口金がなくて ジップロックに入れて穴あけて絞ったら 平べったい(笑) 気にせず (かなり気になりますけど) 茹でた栗の残りをトッピング。 やっとできました。 正真正銘の無添加 味はまずまずでしたが 作りながら クリームの香りと味見で すっかり甘さに酔ってしまいました。 モンブラン 大変なんですね。。。 絞るの難しい・・・わかってよかったです。 お店ではちょっと 無理かな~
by ranunculus_225
| 2010-10-03 13:15
| お菓子
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