<< アプリコットシフォンケーキ 紫芋のシフォンケーキ >>

バナナブレッド


買い置きのバナナが熟し過ぎたとき
子供のおやつに 昔からよく焼いていたお菓子です。
d0182916_1453919.jpg


アメリカの主婦たちのポピュラーなレシピで
この大雑把な計量も魅力。
ハンドミキサーとボール1個でできるので
子育て中の私にはうれしいレシピでした。 

とにかくハンドミキサーでどんどん混ぜていきます。
  バナナ 3本(約300g)バター100gを混ぜ
  砂糖1カップと卵2個を加えて混ぜ
  薄力粉2カップ・ベーキングパウダー大1を袋に入れて振って 
  ふんわり空気を含ませてから混ぜます。
  最後にくるみかピーカン1/2カップを刻んだものを混ぜたら
  型に入れて焼きます。
       170℃で25分 その後130℃で30分。

焼きたてのあったかいのも美味しいし
バウンドの型で焼いて冷やして置けば
朝 薄く薄くスライスして
マグカップにコーヒーたっぷりの
アメリカンブレックファーストに。

チョコパフェ試作
d0182916_14533114.jpg

ヨーグルトパフェ試作
d0182916_14544848.jpg


もっと可愛くできるように 修業します066.gif


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

人気ブログランキングへ

レシピブログのランキングに参加中♪
[PR]
by ranunculus_225 | 2010-10-14 15:48 | お菓子
<< アプリコットシフォンケーキ 紫芋のシフォンケーキ >>