<< ヨハネス・ブラームス 間奏曲O... ババロア ストロベリーソース >>

柚子シフォンケーキ

柚子を沢山送っていただいてから
いつ作ろうかとずっと考えていた柚子シフォンです。

種だけ取って皮ごと丸ごと砂糖煮して入れました。
想像していた以上に美味しいです♪

d0182916_10543525.jpg


               柚子の香りと 甘酸っぱさが
         
               口いっぱいに広がるその瞬間

               どんな寒がりやさんも

               きっと冬が大好きになります。

d0182916_10552697.jpg


気温が下がったせいなのか
メレンゲの出来が悪いのか
ここ最近 しっとり系になっていたので
オーブンの温度をやや高めにし
水分量を減らしてみました。

ポイントである 乳化そして グルテンについて 
あれこれ考えながら 
薄力粉を変えたり 水や温度を調整したり
ボールの大きさを変えたり
メレンゲの固さの調節などしても
しばらく失敗続きで しょぼーん・・・でした。

d0182916_10491577.jpg


小沢のり子さんの教室で・・・

私が持って行った本と 教室にあったレシピの配合は少し違っていました。
ラ・ファミーユのレシピは変わり続けているのだそうです。
「だから、うちのレシピは盗めないねって言ってるのよ」
と笑ってらっしゃいました。

気温の変化 その年の果物や野菜 卵の状態に合わせて
配合やオーブンの温度も
調整し続けていくものなのでしょう。

d0182916_1142421.jpg


熱海のAKAOハーブ&ローズガーデンで
美味しい空気をいっぱい吸ってきました。

ハーブも少し買ってきたので
少しずつ試していきます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

人気ブログランキングへ


[PR]
by ranunculus_225 | 2010-12-12 11:50 | お菓子
<< ヨハネス・ブラームス 間奏曲O... ババロア ストロベリーソース >>