シフォンケーキは いろいろなレシピを試して 少しずつ そのコツはつかめ始めてはいたのですが 日によって その焼き上がりが違うこと 少々不安だったのです。 最近になって シフォンケーキのプロ 小沢のり子さんを知り レシピ本とシフォンケーキのセットを取り寄せました。 で その食感と味を確認。 果物が入った素直ですっきり上質感のある味わい ふんわりふわふわな食感に もう 大感激しました。 本にはデコレーションした素敵なシフォンが満載。 私も作れるようになりたい! まずプレーンを焼いてみました。 今までのレシピとの違いは メレンゲにコーンスターチが入ること。 卵黄を混ぜるとき 練ること 砂糖は最後に入ること。 ベーキングパウダーも使いません。 焼けたら一晩冷蔵庫で寝かせます。 何故か今回は 生地を作っているときも オーブンの中で焼けているときも 不思議な安心感がありました。 そして 20cmのシフォンが こんな高さで しかも とってもしっかり焼けました。 しっとりしていて きめも細かく 弾力があります。 切るときに「しゅわしゅわ」って音がするんです。 まだまだこれからだけど とりあえず 嬉しいよ~♪ 型から外す驚きの技「手外し」と 果物やソースの入ったシフォンや デコレーションにもチャレンジしていこうと思います。
by ranunculus_225
| 2010-09-16 11:45
| お菓子
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