今回も 小沢のり子さんの本のレシピから。 ドライフルーツなら何でもいいのですが 私はクランベリーをラム酒に漬けておいたものを入れました。 刻んだクルミも入っています。 160℃で45分。 設定時間の少し前になると 一旦膨らんだ生地は 少しだけ下がります。 何度か焼いてきて これが中まで焼けたという目安のように思います。 小沢さんのレシピは膨らみすぎることなく 型すれすれに焼き上がり 冷やしても 決してしぼまないのです。 焼いていて ホント安心できます。 ドライフルーツのラム酒漬け200gは 計量すると結構多いので こんなに入れて大丈夫?と ちょっとドキドキ。 けど 出来上がって納得です ただ 8分の1切れ食べると ほっぺが熱くなりました。 なので 大人のケーキですね。 フォークを当てると やっぱり「しゅわしゅわ」って音がしました。 パウンドケーキより軽くて しっとりしていて ボロボロこぼれないのがいいです。 飲み物 コーヒーより紅茶にすれば良かった。 ワインにも絶対合います!
by ranunculus_225
| 2010-09-22 00:11
| お菓子
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