【レシピブログの「レシピブログの大人気リキュールモニターに参加中です】 ★ディサローノ アマレット★ アーモンドのような甘さとアプリコットを思わせるフルーティな香りがうれしいリキュールです♪ を使って アプリコットシフォンを作ってみました。 材料 (20cm型) 卵白 6個分 グラニュー糖 90g コーンスターチ 10g 卵黄 6個分 水 60g 植物油 60g 薄力粉 90g グラニュー糖 20g ドライアプリコットのディサローノ漬け 150g くるみ 25g いつも160℃で焼くのですが オーブンに入れるときドアを開けると温度が下がるので 予熱は180℃でして 入れてから160℃に設定し直しています。 ところが今回 忘れて途中まで180℃のまま焼いてしまいました 作り方 1.メレンゲを作り冷蔵庫に入れておく。 グラニュー糖を少しずつ加えながら泡立て 最後にコーンスターチを入れて 固くなるまで泡立てる。固くなったらホイッパーに持ち替えて締める。 2.別のボールに 卵黄 水 植物油を入れて混ぜ 薄力粉を加えて練る。 粘りがでたらグラニュー糖を入れてさらに練る。ずっとホイッパーで。 *私はここらへんで オーブンの予熱を始めると丁度いいです。 3.ドライアプリコットディサローノ漬けとくるみの刻んだものを入れて混ぜる。 4.メレンゲと少しずつ混ぜていく。ここからはヘラで。 5.メレンゲが混ざって白いところがなくなったら 型に流す。 6.160℃で45分焼く。 7.焼き上がったら 逆さまにして冷ます。 冷めたらビニール袋で全体を覆って冷蔵庫で8時間くらい冷やしてから外す。 しっとりふわふわ アプリコットの甘い香りと酸味にキュン ホイップした生クリームを添えましたが パートナーは 「周りの焼けたところが香ばしくて美味しいから 生クリームは要らないよ」 とのことでした。 ファーストフラッシュダージリンの爽やかな渋みが合うと思いました。 レシピブログのランキングに参加中♪
by ranunculus_225
| 2010-10-15 21:17
| お菓子
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